Influência das dimensões de vinculação sobre a regulação emocional e o comportamento alimentar nos jovens adultos - Fructuosa, Filipa Alexandra Simões Palma da Costa (2015)
A presente investigação teve como principal objetivo, avaliar o efeito regulador das dimensões de vinculação sobre o comportamento alimentar e regulação emocional nos jovens adultos, pretendendo-se caracterizar e compreender a ligação existente entre estas variáveis. Foi utilizada uma amostra de conveniência, constituída por 219 indivíduos, composta por 35 indivíduos do sexo masculino e 184 indivíduos do sexo feminino, com uma média de idades de 23 anos. O protocolo de investigação foi composto por questionário sociodemográfico e as seguintes medidas: Escala de Vinculação do Adulto- EVA (Collins, & Read, 1990 adaptação Canavarro, 1997), Questionário de Regulação Emocional- QRE (Gross & John, 2003 adaptação Vaz & Martins, 2008), Three-Factor Eating Questionnaire- TFEQ-R18 (Stunkard, & Messich, 1985). Os resultados obtidos nesta investigação quanto à dimensão da vinculação sobre o comportamento alimentar desajustados e as estratégias reguladoras do mesmo, foram conclusivos. Os resultados evidenciam que indivíduos com perfil de vinculação ansioso e com baixa confiança nos outros apresentam comportamentos alimentares desajustados. Verificou-se também que as estratégias da regulação emocional estão associadas a menores comportamentos alimentares desadequados. Pode-se concluir que há uma relação entre a qualidade da vinculação e o comportamento alimentar, como entre estas e a regulação emocional.