Análise de defeitos na produção de grés porcelânico - Almeida, Bibiana Patrícia Simão de (2016)
O presente trabalho surgiu em parceria com a empresa Margres Ceramic Tiles, como tema de estágio de mestrado e com o intuito de desenvolver uma análise estatística de defeitos dos seus produtos e identificar as principais causas e soluções/medidas de prevenção para os mesmos. O primeiro contacto com a etapa de inspeção final permitiu a identificação e catalogação de defeitos observados na produção atual do grés porcelânico da Margres. Posteriormente, nas linhas de escolha, onde foi passada a maior parte do tempo de estágio, foi possível a recolha de dados que levaram à construção de diagramas de Pareto para os diferentes tipos de acabamento superficial do grés porcelânico e para as diferentes séries. Este resultado permitiu identificar os defeitos mais frequentes para cada tipologia de produto. O conhecimento prévio do processo de fabrico desde as matérias-primas até ao produto final tornou ainda possível o reconhecimento de algumas das etapas envolvidas na criação de defeitos nos produtos da Margres e da proposta de soluções e medidas preventivas para a sua minimização. Neste trabalho, foram também estudados cinco casos particulares de defeitos onde as causas associadas não eram tão óbvias. Para os caracterizar convenientemente a nível químico, físico e microestrutural e tentar identificar as suas origens, foi utilizada a microscopia eletrónica de varrimento com análise química associada, complementada em algumas situações por análise quantitativa de imagem e por perfilometria ótica, em equipamentos da Universidade de Aveiro, no Departamento de Engenharia de Materiais e Cerâmica (DEMaC) e Laboratório Associado (CICECO). Os resultados finais obtidos permitiram completar uma tabela com a listagem alargada dos defeitos de processamento, identificação das suas origens mais prováveis e sugestões sobre possíveis formas de os evitar ou reduzir. Este estudo, nomeadamente a informação sumariada na referida tabela, é considerado de grande utilidade prática na empresa.