Evolução estratigrafica do Sudoeste do Maciço Ibérico do Ediacariano ao Devónico inferior - Pereira, M. Francisco (2010)
No registo geológico do sudoeste do Maciço Ibérico que decorre do Ediacariano ao Devónico inferior são observadas duas importantes lacunas sedimentares: i) A discordância da base do Câmbrico inferior (registada de forma regional na Zona de Ossa-Morena e, local na Zona Centro Ibérica), que marca um período de emersão associada à transição de um ambiente geodinâmico de margem activa Neoproterozóica (arco magmático Cadomiano; c.570-545Ma) para um ambiente de rifte intra-continental que evolui durante o Câmbrico (c.530-500Ma) e ii) A discordância da base do Ordovícico inferior que assinala um novo período de emersão seguido de trangressão e de intensa subsidência da margem continental passiva do bordo meridional do Oceano Rheic. Este processo evoluiu desde o Ordovícico ao Devónico inferior (c.470-410 Ma) na plataforma setentrional do supercontinente Gondwana.