Promoção da saúde em adolescentes com obesidade : - Aguiar, Cátia Sofia Vitorino dos Santos (2020)
A obesidade segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) é a epidemia global do século XXI, tendo a sua incidência triplicado desde a década de 70 (Akram et al., 2000). Em 2016, cerca de 340 milhões de crianças e adolescentes acima dos 5 anos tinham excesso de peso ou eram obesos, um valor 10 vezes mais elevado do que há cerca de 40 anos (WHO, 2017). É na adolescência que a preocupação relativamente à prevalência da obesidade aumenta, pois, a evidência demonstra que adolescentes obesos têm uma probabilidade de 70% de serem obesos aos 30 anos. ( Machado, 2015; Simmonds, Llewellyn, Owen, & Woolacott, 2016). Desta forma a promoção da saúde neste grupo etário é crucial, de forma a reverter a obesidade e a aumentar a qualidade de vida dos adolescentes e futuros adultos. Assim, o Enfermeiro Especialista de Saúde Infantil e Pediátrica (EESIP) tem um papel fundamental ao intervir junto dos adolescentes obesos e família, implementando ações de promoção de saúde que incentivem à mudança de hábitos e estilos de vida, e atuando como catalisador e motivador. Revelou se então pertinente aprofundar conhecimentos na área da obesidade infantil e juvenil e desenvolver competências ao nível da promoção da saúde. Foi traçado um percurso formativo, baseado na filosofia de cuidados centrados na família e no Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Foram traçados como objetivos o de desenvolver competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem da Saúde Infantil e Pediatria no cuidar da criança, do jovem e família, nos processos de saúde e doença em diferentes etapas de desenvolvimento e o desenvolver cuidados de enfermagem promotores da saúde de adolescentes com obesidade e suas famílias. Através de uma análise crítica e reflexiva da prática, este relatório traduz as atividades desenvolvidas em diferentes contextos realçando a aquisição de conhecimentos e o desenvolvimento de um nível avançado de competências em Enfermagem.