Santa e Real Casa da Misericórdia de Bragança - Castro, Marília (2018)
Obra de grandiosa amplitude se revelou a instituição das irmandades da misericórdia em território português… Pela leitura dos subsistentes documentos regulamentares, conhecemos a sua intenção primeira e mais genuína: consolidar-se como um elo de assistência que a população mais necessitada tanto carecia. As Irmandades de Nossa Senhora da Misericórdia tentaram responder sempre a este apelo. Os textos dos seus Compromissos, sendo reflexo de tal, foram integrando as alterações regulamentares que se apresentaram pertinentes com as mudanças da sua contextualidade histórica. Se entre as iniciais centúrias os documentos estatutários das Irmandades de Misericórdia mantiveram indescritível “permanência” – o Compromisso de Lisboa de 1516 perdurou em vigência até 1618, e entre este segundo documento e os seguintes, cerca de duzentos anos passaram. Pelas incursões estatutárias do monografista da Santa Casa de Bragança, Padre José de Castro, esta terá sido a sua realidade1.