Relatório de Estágio Curricular – Altran, Centro de Negócios e Serviços (Fundão) - Regalado, Cátia (2016)
O presente relatório reporta o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular no Curso Técnico Superior Profissional Testes de Software, que foi realizado na Altran Fundão, onde se desenvolveram as atividades descritas neste documento. O principal objetivo desta etapa foi realizar tarefas relacionadas com testes de software, nomeadamente a construção de casos de teste, realização de testes, bem como registar e reportar bugs. Os testes de software são cada vez mais uma etapa essencial no ciclo de vida de um produto de software. Ao longo do desenvolvimento de um software podem surgir erros que apenas são detetados quando se realizam testes. É desta forma que se constroem softwares com qualidade e rigor. O estágio curricular foi realizado em dois projetos diferentes: RSI, Rural Servicios Informáticos, e AstraZeneca. O cliente RSI, na área da Banca, pretende a construção de WebServices. Enquanto a AstraZeneca, cliente na área Farmacêutica, pretende o desenvolvimento de uma aplicação mobile. O modelo de desenvolvimento de software utilizado em ambos os projetos foi o modelo ágil. Ao longo da realização do estágio curricular desenvolveram-se atividades de teste com o objetivo de verificar a existência de erros. Para tal, as tarefas desenvolvidas foram no âmbito da qualidade e testes com diferentes ferramentas e em diferentes níveis do processo. Neste sentido, foram realizados testes unitários, testes de carga, testes funcionais, testes de usabilidade e testes visuais. Ao longo destas atividades foram, igualmente, realizadas diversas reuniões com o intuito de gerir o processo de desenvolvimento, assim como partilhar informação e definir tarefas.