Modelo de avaliação de risco de crédito - rating - uma abordagem - Duarte, Isabel Maria Ribeiro (2014)
Ao longo dos anos, a gestão de risco tem vindo a assumir um papel cada vez mais preponderante na análise estratégica das organizações empresariais, sendo este um elemento fundamental para os órgãos de gestão, e originou que o risco de crédito assumisse uma posição de excelência no atual sistema financeiro. A primeira notação de rating foi constituída pelo fundador da agência de notação Moody’s Investors Service (John Moody), como consequência da falta de informação sobre risco de incumprimento, no início do século XX. O rating é hoje visto como um instrumento de informação para os investidores, pois pode ser definido como um cálculo de credibilidade de um tomador de crédito cumprir total ou parcialmente com as obrigações assumidas. No contexto económico vivido de recessão ou estagnação, após a crise financeira internacional de 2008, houve a necessidade de atualizar e definir regras mais atinentes a serem cumpridas pelas Instituições de Crédito. Para que isto fosse possível, muito contribuiu a nova versão do Acordo de Basileia III. Portanto, ser capaz de criar um modelo de rating torna-se uma mais-valia para qualquer analista de risco de crédito. Desta forma, para a realização do modelo de estudo, foi criada uma base de dados económicos e financeiros sobre empresas da indústria de calçado, devido ao peso e importância que esta tem na economia portuguesa. Uma regressão linear múltipla procurou a determinação de um nível de risco face a um conjunto de critérios ou variáveis independentes, todas elas de natureza quantitativa e de cálculo exato. Uma análise de rating foi então criada para a base de empresas utilizada, desencadeando a aplicação de percentis para escalonar as séries associadas às variáveis.