Práticas de cuidados de saúde oral prestadas pelos enfermeiros ao doente internado - Gomes, Liliana Sofia Marques (2023)
Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre saúde oral dos enfermeiros que prestam cuidados nos serviços de internamento do Hospital Pedro Hispano e descrever as práticas de cuidados de saúde oral prestadas pelos enfermeiros aos doentes internados no Hospital Pedro Hispano. Métodos: Estudo transversal, exploratório-descritivo, de natureza quantitativa, baseado numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por enfermeiros que prestam cuidados diretos e permanentes a doentes internados no Hospital Pedro Hispano. O instrumento de recolha de dados foi elaborado com fundamento num inquérito previamente validado e aplicado via e-mail através da plataforma Google Forms, entre Novembro de 2022 e Fevereiro de 2023. Para a análise estatística recorreu-se ao programa IBM® SPSS® Statistics v.29. Resultados: A amostra foi constituída por 92 enfermeiros, com idades compreendidas entre os 24 e os 60 anos, sendo que 87% eram do sexo feminino. Relativamente aos conhecimentos em saúde oral, 50% dos enfermeiros classificam-nos como bons e 40,2% como razoáveis, apesar de 79,3% afirmarem não terem tido formação específica em cuidados de saúde oral. A maioria dos participantes assumem a realização da higiene oral como sendo da sua competência. No entanto, apenas 12% dos enfermeiros afirmam sempre escovar os dentes, a boca e a prótese dentária aos doentes, após a última refeição. Conclusão: Os enfermeiros, embora sem formação específica em saúde oral, demonstram razoáveis conhecimentos sobre cuidados de saúde oral e sobre as práticas de higiene oral, apesar da inexistência ou falta de conhecimento da existência de um protocolo de atuação no Hospital Pedro Hispano. Recomenda-se a implementação de protocolos orientadores das práticas de higiene oral e a integração de médicos dentistas nas unidades hospitalares, com o intuito de promover a melhoria na qualidade dos cuidados prestados ao doente internado.