Relatório de estágio: abordagem especializada do doente crítico - Vieira, Ângela Patrícia dos Santos (2018)
O presente relatório descreve o processo de desenvolvimento das competências inerentes ao enfermeiro especialista à Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Para uma abordagem qualificada ao doente crítico, é necessário que o enfermeiro especialista detenha competências científicas, éticas, relacionais e técnicas, de modo a operacionalizar as áreas de prestação de cuidados de gestão, formação e investigação. Assim, na primeira parte deste trabalho é feita a análise detalhada das atividades realizadas e das competências especializadas desenvolvidas na prática clínica, que me permitiram cuidar do doente em situação emergente, antecipando a instabilidade e o risco de falência orgânica, gerindo a dor, o bem-estar do doente, a administração de protocolos terapêuticos e a comunicação interpessoal com o doente e família, em diferentes contextos de cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica, dos quais, Serviço de Urgência Geral, Serviço de Medicina Intensiva e Bloco Operatório. O Curso de Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, bem como a análise critico-reflexiva das competências especializadas, tornaram-se muito enriquecedoras e construtivas, contribuindo para o meu crescimento pessoal e sobretudo profissional, levando à melhoria da minha prestação de cuidados em enfermagem na abordagem ao doente crítico. A segunda parte deste trabalho é constituída uma Revisão Sistemática da Literatura que pretende identificar os instrumentos de medida para avaliar o debriefing em estudantes de enfermagem em cenários de simulação clínica.