Importância da organização de eventos para o turismo e desenvolvimento local: caso do município de Águeda - Almeida, Filipa Soares Marques de (2021)
A temática Turismo de Eventos tem vindo a ganhar mais reconhecimento ao longo dos anos pelo seu potencial económico, social, ambiental e cultural. A Organização de Eventos tem sido utilizada e considerada como uma ferramenta com um peso importantíssimo para o desenvolvimento regional e local, tanto a nível turístico como económico. A cidade de Águeda é reconhecida a nível internacional e nacional pelos seus eventos e pela sua dinâmica e inovação, tanto cultural como industrial. Desde o início da Organização de Eventos na região, Águeda ficou reconhecida mundialmente e sofreu um crescimento nas dimensões turística e económica, bem como no seu desenvolvimento local e do Município em si. Muitas vezes os estudos nesta temática são realizados apenas tendo em consideração a parte económica, o que se revela insuficiente para perceber a dimensão total que a Organização de Eventos tem. Por isso, a presente dissertação pretende perceber qual a perceção que a comunidade de Águeda tem sobre a importância da Organização de Eventos para o seu Município. A investigação suporta-se de uma análise qualitativa, recorrendo à realização de entrevistas a entidades pertencentes a vários subsetores do Turismo que integram a cadeia de valor do setor. Os resultados apurados revelam que a comunidade considera a Organização de Eventos de extrema importância para o Município de Águeda, apresentando bastantes impactos positivos e não considerando os possíveis impactos negativos propriamente relevantes. Foi também concluído que a Organização de Eventos foi um dos principais impulsionadores do desenvolvimento económico, cultural, turístico e social do Município de Águeda, nos últimos anos anteriores à pandemia.