Cuidar de enfermagem promotor da dignidade e do conforto - Ramos, Catarina Eufémia da Silva (2017)
Este relatório pretende demonstrar de forma crítica e reflexiva as competências adquiridas ao longo dos estágios, tal como a sua importância no desempenho de funções enquanto futura Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica. No decorrer dos estágios, foram prestados cuidados especializados à pessoa em situação crítica e à sua família, fomentou-se a formação em serviço, sublinhando a importância da integração precoce de ações paliativas e orientação da pessoa para cuidados paliativos, independentemente do ambiente em que a pessoa se encontre. O estágio referente ao Módulo I foi realizado num Serviço de Urgência Geral de um Hospital do distrito de Lisboa, permitindo mobilizar e adquirir conhecimentos e competências na área nos cuidados prestados à pessoa em estado crítico nas diferentes áreas da urgência. O estágio relativo ao Módulo II decorreu numa Unidade de Cuidados Intensivos de um Hospital do distrito de Lisboa, possibilitando o aprofundamento de conhecimentos e competências, bem como a comunicação na área de prestação de cuidados à pessoa em situação crítica e sua família. O Módulo III que corresponde ao estágio opcional foi efetuado numa unidade de apoio domiciliário de Cuidados Paliativos. Durante a realização dos três módulos dos estágios, emergiu a importância da formação relativa à necessidade de promoção da implementação precoce se ações paliativas, bem como reflexão sobre questões éticas relacionadas com a temática.