Estudo do desempenho de misturas betuminosas com incorporação de fibras celulósicas - Afonso, Márcia Isabel Lopes (2019)
As administrações de estradas em todo o mundo têm tomado consciência da importância do estudo das misturas betuminosas a aplicar nas camadas superficiais dos pavimentos rodoviários, face à necessidade de aumentar a durabilidade e o desempenho mecânico e funcional dos pavimentos. O principal objetivo deste estudo é avaliar o comportamento de quatro tipos de misturas, duas misturas drenantes e duas misturas densas. Foi, ainda, avaliada a influência da incorporação de fibras celulósicas aditivadas, com vista a melhorar a adesividade entre os agregados e o ligante. As fibras, de dois tipos distintos, irão contribuir para evitar a perda de ligante por escorrência, aumentar a afinidade entre agregado e betume e aumentar a resistência à deformação permanente.