A influência de odores corporais na resposta sexual em humanos - Oliveira, Patrícia Alves (2012)
O odor corporal é crucial para o comportamento sexual dos mamíferos e parece contribuir para seleção de um parceiro. Resultados de estudos sugerem que os homens avaliam a informação visual e olfatória como sendo igualmente importante na seleção de um parceiro íntimo, enquanto que as mulheres consideram a informação olfatória como sendo a variável mais importante nesta seleção. Apesar de terem sido investigados os efeitos de fragâncias numa indução de resposta sexual nas mulheres, nenhum estudo foi conduzido com odores corporais abrangendo ambos os sexos. O presente estudo tem como objetivo estabelecer um paradigma experimental onde podem ser especificados os mecanismos pelos quais os odores corporais influenciam a resposta sexual. Para este propósito, investigou-se se os odores corporais influenciam a resposta sexual humana e se esta é dependente do sexo dos participantes. Para testar este efeito, participantes de ambos os sexos visualizaram um filme de cariz sexualmente explícito enquanto expostos a um odor corporal previamente recolhido de uma pessoa do sexo oposto ou expostos a um odor neutro. A resposta sexual subjetiva aquando a exposição ao filme de cariz sexualmente explícito foi avaliada e relacionada com a condição de odor (odor do sexo oposto ou odor neutro). Em suma, o odor corporal influencia a reposta sexual a filmes eróticos. Este efeito parece ser conduzido pela resposta sexual das mulheres e pode ser explicado pelo fato de que, em média, as mulheres percecionam o estímulo de odor corporal como um estímulo desagradável. Os homens não percecionaram os estímulos de odor neutro e odor corporal como diferentes em termos de intensidade e agradabilidade. Estas observações podem explicar o fato da resposta sexual dos homens não diferir entre as condições de odor corporal e odor neutro. Sendo este um paradigma para examinar o efeito de odores corporais na resposta sexual, estudos futuros poderão examinar os efeitos não apenas do sexo dos participantes, mas também a origem do odor corporal (homem/mulher), expetativas (“homem”/”mulher”), e preferências sexuais.