O impacto das fusões e aquisições no setor bancário - Gonçalves, Bárbara Alexandra Ribeiro (2023)
As fusões e aquisições são processos com uma ampla complexidade que afetam diversos agentes económicos, como as empresas. No setor bancário, essas operações ocorrem com maior frequência e contribuem para que os bancos se tornem cada vez maiores, reforçando a concentração bancária, diminuindo a concorrência e o impacto no poder de mercado. Deste modo, o tema da pesquisa foi definido como “O impacto das Fusões e Aquisições no setor bancário”. O objetivo da dissertação centra-se em avaliar o impacto que as operações de fusões e aquisições podem gerar a nível do desempenho operacional no setor bancário, através da análise de rácios financeiros. Para esse fim, primeiramente, foi realizada uma revisão da literatura tendo por base uma abordagem qualitativa, nomeadamente, através de pesquisas elaboradas em livros e artigos científicos já divulgados, e em seguida, foi efetuada uma análise quantitativa suportada por um estudo de caso. Deste modo, após realização do estudo, os resultados revelam que as variáveis aceites no caso do banco Eurobic são a adequação de capital, a eficiência, a rendibilidade do ativo e os empréstimos não produtivos. Já no caso do BPN, apenas duas variáveis são aceites, a adequação de capital e a margem de juros líquida.