Efeito da musculatura estabilizadora lombar no tilt pélvico: flexão ativa do joelho em decúbito ventral - Valente, Tiago Miguel Cardoso (2017)
Introdução: As lombalgias inespecíficas estio associadas disfunções de controlo motor, como por exemplo alterações do padrão de recrutamento, que comprometem a estabilidade. Esta pode ser avaliada pelo teste flexão ativa do joelho em decúbito ventral (FAJDV). A amplitude de movimento da coluna lombar, até aos 90* de flexão do joelho é um indicador de estabilidade. Será que em populações assintomáticas, alterações do padrão de recrutamento correlacionam-se com alterações da estabilidade? Objetivo(s): avaliar a estabilidade lombar, em função dos onsets e em função de diferentes sequências de ativação, no teste FAJDV Métodos: realizou-se um estudo observacional, analítico e transversal com uma amostra de 30 participantes sem história de dor lombar nos últimos 12 meses. Avaliou-se os onsets da transverso do abdómen, erector da coluna, grande glúteo e do semi-tendinoso, durante FADV. Recorreu-se a regressão linear simples e.p. Spearman para verificar correlações entre os onsets do transverso do abdómen, eretor da coluna, grande glúteo e o arco lombar total (ALT) c o arco lombar aos 90º de flexão do joelho (AL9OFJ) Identificaram-se as duas principais sequências que levaram á criação do grupo I, em que a transverso do abdómen ativa antes do eretor da coluna (TrA-EC), grupo 2. em que o transverso ativa depois do eretor da coluna (EC-TrA). Para comparar as amplitudes do movimento entre grupos, recorreu - se ao teste de Mann-Whitney , com nível de significância de 5 % e intervalo de confiança de 95 %. Resultados: no grupo I (TrA-EC) registou se que o ALT e o AL90FJ, foram estatisticamente menores que o grupo no 2 (EC-TrA)L (p 0.05) Conclusão: A sequencia de ativação correlacionam-se com as amplitudes de movimento da coluna lombar Palavras-chave: teste de controlo motor, lombalgia inespecífica; eletromiografia: músculos estabilizadores lombares