Reorganização do layout e propostas de melhoria das novas instalações de uma empresa de produção de cápsulas - Leite, Maria Gomes Santos (2020)
Nos dias de hoje, há uma grande necessidade do constante aumento da capacidade de resposta das organizações face à crescente competitividade nas diferentes indústrias. Neste sentido, uma unidade produtora de cápsulas de madeira avançou com um investimento recente em novas instalações, com o objetivo de se tornar mais eficiente, com maior capacidade produtiva e apta a todas as exigências do mercado. Deste modo, o presente projeto surge com a necessidade da reorganização do layout, bem como de fomentar a procura constante da melhoria contínua através da melhor utilização do espaço e dos recursos disponíveis. Os objetivos do projeto consistiram no estudo do layout atual e análise dos problemas detetados, por forma a desenvolver soluções e analisar os seus impactos, e ainda reorganizar os postos de trabalho. Para tal, foi utilizada a metodologia Systematic Layout Planning, que consiste num procedimento de fases: a primeira de análise, em que foram recolhidos os dados relevantes para o desenvolvimento da metodologia, a segunda consistiu em estabelecer relações entre os vários postos de trabalho, a terceira fase consistiu na elaboração de alternativas e, por fim, a fase da seleção em que foram definidos critérios para avaliar a melhor alternativa. Como projetos complementares à reorganização do layout, foi ainda analisado o armazém de matéria prima, e dois níveis do Kaizen Diário foram implementados. Em geral, destaca-se a implementação de metodologias de melhoria contínua que levaram à organização tanto do espaço como da equipa.