Relatório de Estágio Curricular – Guarda Desportiva Futebol Clube (Guarda) - Marques, Manuel (2022)
Este estágio curricular está inserido na Unidade Curricular (UC) de estágio do curso Técnico Superior Profissional em Treino Desportiva, da Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto (ESECD) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), que ocorreu através de uma convenção entre a entidade acolhedora a Guarda Desportiva Futebol Clube e o Instituto Politécnico da Guarda. Este estágio totalizou 750 horas, distribuídas ao longo de 9 meses, na modalidade de futebol. Na realização deste estágio desempenhei funções como planear treinos, observações de treinos e jogos para ajudar no melhoramento dos jogadores da equipa e ainda ajudar na montagem dos equipamentos necessários para o treino. Com este estágio foi-me possível entender como os conhecimentos teóricos lecionados no Tesp são fundamentais para a aplicação no terreno. Na minha participação deste estágio todo o conhecimento adquirido ao longo dos dois anos foi-me fundamental, para assim poder aplicar tudo o que me foi ensinado na prática e ainda me permitiu olhar para o futebol de uma maneira diferente em relação a como decorre toda a elaboração do processo de treino. Foi-me também proporcionada uma enorme liberdade para intervir junto dos atletas, algo que facilitou a minha aprendizagem e o meu desenvolvimento enquanto treinador, bem como em muito incentivou o meu desenvolvimento da minha capacidade de análise crítica.