Marketing de conteúdo : planeamento, estratégia e execução - Oliveira, Rita Maria Ferreira (2021)
A disciplina marketing tem sido alvo de mudanças que acompanham, entre muitos fatores, a evolução tecnológica, as alterações nos comportamentos dos consumidores como partes integrantes da sociedade e o fenómeno da globalização. O marketing, como um estudo constante de um estado evolutivo, compreende uma imensidão de termos, estratégias e até géneros. Com o aparecimento da internet e o desenvolvimento das tecnologias de informação, o termo “marketing digital” popularizou-se, tanto numa ótica teórica - sendo alvo de estudo do mundo académico - como prática, sendo implementado, como um plano estratégico, por várias empresas, a nível mundial. A acompanhar esta vulgarização, e ainda numa perspetiva digital, surge o termo “marketing de conteúdo”, que, caracterizado como parte arte, parte ciência, proporciona uma segmentação minuciosa, e, através da recolha de dados sobre o consumidor-alvo, permite às empresas acrescentar valor à sua imagem e contar histórias com as quais o consumidor se identifica, contribuindo, consequentemente, para o estabelecimento de uma relação entre empresa e cliente. Propicia ainda um aumento na credibilidade da marca e contribui diretamente para o posicionamento da mesma. Uma estratégia de marketing de conteúdo revela-se impactante e eficaz no sucesso de uma marca, nesse sentido, o presente trabalho debruça-se, principalmente sobre os procedimentos, ferramentas e estratégias do marketing de conteúdo. De entre os resultados obtidos, é de ressalvar a importância da segmentação e o auxílio que ferramentas como Google Analytics Audience podem prestar. São várias as ferramentas que assistem o marketer na delineação de uma estratégia de marketing de conteúdo e na criação do mesmo, como o Google Trends, SimilarWeb, Google Adwords’ Keyword Tool, entre outras. O objeto de estudo adveio de um estágio curricular na agência digital Vitamina., cuja duração foi de quatro meses, e onde a investigadora do vigente trabalho de investigação trabalhou exclusivamente com a produção, gestão e distribuição de conteúdo.