O potencial da inteligência artificial na gestão - Alves, Afonso Violante (2022)
A Inteligência Artificial (IA) e as suas inovações estão a revolucionar o mundo como o conhecemos atualmente, mas o seu apogeu ainda se situa num horizonte longínquo. O conceito em si tem provocado euforia entre os seus entusiastas e nada menos seria de esperar. A IA ultrapassou as barreiras do impossível, tornando os negócios mais rápidos, inteligentes e seguros. Não obstante, e como a todas inovações a si estão subordinadas, a IA está sujeita a muitos dogmas, medos e até a algumas ameaças a nível empresarial, nomeadamente se poderá vir a ter impacto nos postos de trabalho. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal entender qual a perceção que os gestores possuem sobre o potencial da IA nas organizações. Trata-se de um estudo numa perspetiva qualitativa, de natureza descritiva, adotando como método de recolha de dados a entrevista. A colheita de dados foi realizada através de uma entrevista a gestores de diferentes setores de atividade. O objetivo acima proposto neste estudo exploratório permitiu concluir que os gestores das organizações estão relativamente familiarizados com o conceito de IA. Em relação ao nível de aplicação nos setores de atividade, podemos concluir que a IA tem um impacto notório nos processos e atividades nos setores Financeiro, do Retalho e da Tecnologia. Relativamente aos setores da Saúde e da Energia, apesar de o impacto já ser relevante, a introdução da IA nestes setores ainda se encontra numa fase embrionária. No entanto, todos os gestores estão consciencializados que esta ferramenta será o futuro do mundo empresarial e que só as organizações que a melhor utilizarem serão capazes de se manter competitivas a longo-prazo.