Cuidados de Enfermagem ao Doente Ventilado com Óxido Nítrico - Ramos, C. (2003)
A Nitroterapia como forma de tratamento foi identificada pela primeira vez em 1987. Nesta data foi identificado o Óxido Nítrico (ON) como um factor de relaxamento derivado do endotélio, com uma acção importante na regulação do tónus vascular, na função plaquetária, na acção bactericida e modeladora do sistema imunitário. São diversas as situações clínicas em que se justifica a ventilação com ON no entanto, é possível estabelecer um factor comum entre elas : um quadro de Hipertensão Pulmonar. Na UCINP do Hospital Maria pia, foi iniciada a ventilação com ON no ano de 2000 e desde esta data foram já ventilados seis doentes com este gás, tendo sido obtidos resultados francamente satisfatórios.Nitroterapy was identified in 1987 as a way of treatment. In this year Nitric Oxide (NO) was divulged as a relaxation factor of the endothelium, with an important action on regulation of vascular tonus, plaquetary function, bactericide action and modeller of immunity system. Nitric Oxide is used especially in Pulmonary Hypertension. Since 2000, in the Intensive Care Unity of Maria Pia Hospital, six patients were ventilated using NO with good results.