Análise de diferentes estratégias de evacuação num estádio de futebol usando simulação - Ferreira, André de Moura Soares (2023)
A importância de uma evacuação eficiente e eficaz em estádios de futebol tende a aumentar nos dias de hoje. A necessidade de evacuação de um espaço público em momentos de desastres naturais e/ou humanos com o objetivo de permitir a segurança dos ocupantes implica a existência de um plano de evacuação. A simulação computacional permite o estudo de várias possibilidades, averiguando qual a melhor para a situação em análise. O objetivo desta dissertação de mestrado prende-se com a análise e melhoria do processo de evacuação do Estádio do Dragão, Estádio oficial do Futebol Clube do Porto. Desta forma, realizou-se um modelo de simulação computacional do Estádio do Dragão através do software PathFinder, para que, depois, fosse possível estudar e analisar 10 cenários diferentes de evacuação das bancadas. No final, compararam-se os cenários através dos tempos totais de evacuação de cada bancada. Foram estudadas ainda várias combinações com as portas de saída do Estádio do Dragão com diferentes velocidades e diferentes valores para Current Door Preference (variável presente no software), que permite a mudança ou não da porta de saída por parte dos adeptos ao longo da evacuação. A partir desta dissertação, concluiu-se que o tempo necessário para a evacuação total do Estádio do Dragão, com capacidade para 50033 lugares, está compreendido entre 1004,0 e 1158,3 segundos (entre 16,7 e 19,3 minutos) para velocidades de 1,6 e 1,2 m/s, respetivamente. A zona visitante do Estádio do Dragão, com lotação máxima, consegue ser evacuada entre 991,5 e 1117 segundos (entre 16,5 minutos e 18,6 minutos) para velocidades de 1,6 e 1,2 m/s, respetivamente. A zona da claque (setor 08 e 09) é possível ser evacuada entre os 562,3 e 672,3 segundos (entre 9,4 e 11,2 minutos) para velocidades de 1,6 e 1,2 m/s, respetivamente. A evacuação do staff dos escritórios do piso 3 pode ser realizada entre os 189,8 e 231,3 segundos (entre 3,2 e 3,9 minutos) para velocidades de 1,6 e 1,2 m/s, respetivamente. Conclui-se ainda que um número elevado de adeptos, numa determinada bancada, não implica uma necessidade de maior tempo de evacuação. As duas bancadas Centrais e Laterais são aquelas que possuem mais adeptos. No entanto, precisam de menos tempo para uma evacuação total dos adeptos. Por outro lado, a arquibancada nascente e a zona visitante (bancadas com maior altura) são as zonas que necessitam de mais tempo de evacuação.