A ACELERAÇÃO CONTEMPORÂNEA COMO DEMARCADORA DOS ESTILOS E DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Martins, José Clerton (2013)
Este estudo teve como objetivo investigar os significados atribuídos à qualidade de vida no trabalho por profissionais de saúde de um hospital público terciário na região Nordeste do Brasil, levandose em conta o novo tempo em que se vive, demarcado por estilos de vida hiperacelerados e por uma cultura hedonista em que cultuam sensações imediatas e efêmeras. Trata-se de um estudo qualitativo, que ocorreu mediante trabalho de campo, no ambiente laboral onde os profissionais exerciam suas atividades. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas com roteiro semiestruturado. O enfoque metodológico para a análise do recorte temático orientou-se pela seguinte questão: Para você, o que significa qualidade de vida no trabalho? O método do Discurso do Sujeito Coletivo - DSC, como ferramenta para organização e análise dos dados, possibilitou identificar o significado da qualidade de vida no trabalho relacionada ao equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, às relações socioprofissionais, à redução da sobrecarga e do estresse ocupacional e a um modo de vida menos acelerado. Os resultados do estudo apontam que os estilos de vida hiperacelerados na sociedade contemporânea interferem de forma decisiva nos estilos e na qualidade de vida do trabalhador, ocasionando desequilíbrio entre trabalho e as outras esferas de vida e, dessa forma, comprometendo a satisfação laboral.