Promoção da criatividade em educação de infância e 1º ciclo do ensino básico - Santos, Tânia Ventura (2015)
O presente trabalho consiste num relatório final no âmbito do Mestrado em Educação Préescolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico. Na primeira parte apresento as caraterizações da instituição, da sala e do grupo/turma onde decorreu a iniciação à prática profissional, o planeamento da atividade educativa, as situações pedagógico-didáticas e a avaliação. De seguida é apresentado o trabalho de investigação onde procurei compreender como a criatividade pode ser desenvolvida em contexto de Jardim de Infância e 1º Ciclo do Ensino Básico de modo a facilitar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. Neste sentido elaborei um estudo exploratório em que através de duas entrevistas - a uma Educadora e a uma Professora do 1º Ciclo procurei aprofundar as questões de investigação formuladas. No que se refere aos principais resultados, verifiquei que eram consistentes com a revisão de bibliografia efetuada, salientando a relevância da promoção da criatividade das crianças que frequentam estes contextos educativos e a possibilidade de ensinar de forma transversal todas as áreas de conteúdo.