Relatório de Estágio no Gil Vicente Futebol Clube, na equipa sénior feminina, na época desportiva 2021/2022 - Gomes, David Spranger (2022)
Este Relatório de Estágio é parte integrante do plano de estudos no que concerne ao Mestrado em Ciências do Desporto, com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos e nível II de Treinador de Futebol. Relata-se aqui o estágio efetuado na equipa sénior feminina, no Gil Vicente Futebol Clube, na época 2021/2022, altura em que a equipa disputou a Liga BPI, o mais alto escalão da competição nacional. Os principais objetivos deste trabalho remetem para a descrição, análise e avaliação do processo de treino, sendo este relacionado com a competição e respetivos momentos. Desta forma, a época desportiva teve início no dia 3 de agosto de 2021 e terminou a 26 de Junho de 2022. Neste periodo foram recolhidos dados acerca dos indicadores de treino e competição, da metodologia de treino, para posteriormente serem analisados e apresentados de forma a serem tiradas conclusões e reflexões finais. Durante esta época foram realizadas 165 sessões de treino, completando 44 microciclos. Estas unidades de treino totalizaram 14460 minutos de treino, sendo que destes, 12778 foram de tempo útil de prática, e 1111 minutos foram utilizados em instruções, transições de exercício para exercício e hidratação. No tempo de prática, os métodos de treino mais utilizados foram os métodos específicos de treino para o jogo (49%), e os exercícios competitivos tenham sido os mais utilizados (58%). Em termos de conteúdos de treino (MICOS), destaca-se o trabalho desenvolvido na Organização da equipa, que apresentou 5283 minutos e o momento de jogo mais trabalhado foi a organização defensiva, que representa 4196 minutos do tempo de treino. Em termos competitivos, a equipa terminou a primeira fase do campeonato na última posição da tabela classificativa, com 4 pontos, 3 golos marcados e 29 sofridos. Na segunda fase do campeonato (Fase de Manutenção) a equipa terminou em 5º lugar, com 16 pontos, com 15 golos marcados e 36 sofridos. Assim, foi encaminhada para os play-offs de manutenção onde conseguiu alcançar apenas a 1ª etapa. Conclui-se que os objetivos não foram cumpridos, sobretudo em termos competitivos, apesar do volume de treino ser o ideal para o escalão em causa e ter sido rentabilizado da melhor forma.