As funções e a relação do contabilista certificado com o acompanhamento e tratamento contabilístico de projetos subsidiados - Pina, Fátima Patrícia Coelho da Costa Rodrigues (2018)
O presente trabalho insere-se num relatório de estágio no âmbito da conclusão do mestrado, tendo sido proposto como objetivo descrever as funções do contabilista certificado no acompanhamento de projetos apoiados por subsídios comunitários, incluindo a responsabilidade que o mesmo tem sobre todo o processo de contabilização. A maioria dos apoios destinam-se a PME, as quais por falta de conhecimento recorrem a consultores, sendo o contabilista um interveniente especializado, e um garante de qualidade ao longo de todo o processo de candidatura, incluindo a execução do projeto. Assim, tendo por base um estudo de caso, assente num projeto financiado ao abrigo do SI-Qualificação e Internacionalização, são descritos os procedimentos a ter em conta em cada fase, bem como os principais aspetos contabilísticos dos diferentes tipos de subsídios, tendo por base a NCRF 22. Constatou-se que a complexidade de um processo destes é elevada e que o contabilista pode fazer a diferença para o sucesso do mesmo.