Preparação para o parto: análise de conceito. - Frias, Ana (2021)
A gravidez é uma fase na vida da mulher, onde decorrem uma série de modificações quer a nível físico, psicológico e biológico. São diversas as alterações emocionais a acontecer, tais como a felicidade e a satisfação mas também o medo, a insegurança e a dúvida podem estar presentes nesta fase da vida. É neste sentido que a preparação para o parto é fundamental para a atenuação de sentimentos negativos e encorajamento da mulher, existindo assim a necessidade de fazer-se uma revisão sobre este conceito, com a finalidade de compreender-se o seu contributo na maternidade. Objetivo: Definir o conceito de preparação para o parto e sua aplicação prática. Métodos: Propôs-se uma análise do conceito Preparação para o Parto, com recurso ao método de análise concetual de Walker e Avant com base numa revisão da literatura, incluindo a pesquisa em bases de dados e outras fontes. Conclusão: Apesar de se terem identificado uma quantidade variada de atributos, todos convergiram de maneira particular no entendimento da complexidade e da multidimensionalidade da preparação para o parto. Na perspetiva de preparação para o parto, verificou-se a escassez de informação na exploração deste tema. É necessário que se continuem a fazer análises ao conceito na tentativa de compreender-se as modificações que vão surgindo.