A comunicação e o marketing em organizações sem fins lucrativos: um olhar sobre a Quercus - Mota, Maria Eduarda Pereira de Azevedo (2016)
O presente relatório de estágio tem como principal objetivo conhecer as formas como o marketing e a comunicação, comummente associados a atividades lucrativas, beneficiam, de igual modo, as Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL). Assim, a partir da teoria de diversos autores no que diz respeito ao marketing social e à comunicação em várias frentes, neste relatório de estágio pretende-se tomar e dar conhecimento das estratégias de posicionamento e de comunicação com os vários públicos-alvo (cidadãos comuns, media, entidades governamentais, mecenas e voluntários) da Quercus – Associação Nacional de Conservação da Natureza, uma OSFL portuguesa de domínio ambiental e local onde decorreu estágio. É, então, através da análise do meu trabalho na Quercus, da observação pela prática e de entrevistas a colaboradores da organização ligados a estas áreas, que se pretende estabelecer algumas conclusões relativamente às especificidades das práticas de comunicação e marketing nas OSFL e às estratégias mais eficazes de captação e manutenção da atenção dos seus vários públicos-alvo, fazendo-os apoiar, quer as ideias, quer os projetos concretos, garantindo o cumprimento da missão das organizações.