Otimizar a comunicação da pessoa com cancro da laringe, submetida a laringectomia total – intervenções de enfermagem no período peri-operatório: - Frade, Ana (2019)
Enquadramento: A pessoa submetida a laringectomia total sofre uma perda abruta da sua capacidade de comunicar oralmente, como consequência da ausência de voz laríngea para falar, resultante da completa ablação da laringe. Para além de ter a sua comunicação limitada com os demais, o que por si só tem um profundo impacto, a pessoa vê limitada a sua capacidade para comunicar sintomas, expressar as suas necessidades e sentimentos, questionar ou solicitar cuidados, o que interfere, entre outros aspetos, com a qualidade e segurança dos cuidados prestados. Objetivo: identificar a evidência científica disponível na literatura sobre as intervenções promotoras de uma comunicação eficaz, da pessoa submetida a Laringectomia Total, no período peri-operatório. Metodologia: Foi efetuada uma Scoping Review que seguiu protocolo preconizado pelo Joanna Briggs Institute e que teve por base a questão de pesquisa “Quais as intervenções de enfermagem promotoras da comunicação eficaz da pessoa com cancro da laringe, submetida a laringectomia total, no período peri-operatório?” Foi realizada pesquisa nas bases de dados eletrónicas CINAHL® e MEDLINE® entre 1 a 16 de fevereiro de 2019. Foram incluídos artigos de estudos primários, estudos de caso, teóricos e revisões da literatura, em inglês, espanhol e português, publicados entre 2000 e 2019. Resultados: Foram identificados 20 artigos publicados entre 2000 e 2019. Conclusões: Esta Scoping Review permitiu responder à pergunta de pesquisa inicial, identificando uma grande variedade de intervenções direcionadas para a otimização da comunicação da pessoa laringectomizada ou que podem ser adaptadas a estas pessoas. A utilização da mimica labial; gestos; sinais; expressões faciais, bem como a escrita foram as estratégias mais vezes mencionadas, seguidos da utilização de perguntas simples e do uso de dispositivos geradores de fala. As condições ambientais; as competências dos profissionais de saúde; a incorporação da família e a prestação de apoio emocional emergiram como condições e recursos para o cuidado otimizador da comunicação.