A quebra do contrato psicológico como fator motivador da intenção de saída: Uma abordagem comparativa entre pequenas e grandes empresas - Ras, Camelia (2023)
O contrato psicológico (CP) consiste num conjunto de obrigações recíprocas entre empregado e empregador que resultam de crenças, expectativas e promessas. Até à data, poucos são os estudos que exploram a relação entre a quebra do CP e a dimensão das empresas. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a intensidade da quebra/cumprimento do contrato psicológico e a intenção do individuo em sair da organização, consoante a dimensão da empresa. Neste sentido, foi realizado um estudo quantitativo experimental (N=184) junto de trabalhadores por conta de outrem, cuja empresa seja portuguesa ou tenha uma filial em Portugal. Os resultados mostram uma relação negativa entre a quebra do CP e a intenção de saída. Contudo a dimensão da empresa não se mostrou relevante para as obrigações inerentes ao CP nem para a perceção de quebra ou intenções de saída.