Peletes de Acácia dealbata: uma oportunidade bioenergética? - Silva, Carla Hermenegilda Fidalgo da (2011)
Com as exigências financeiras que Portugal tem de enfrentar, a redução da importação de recursos energéticos é um dos imperativos do ponto de vista económico e energético. Pode também encarar-se como uma oportunidade de valorização de recursos com pouca aplicação, desenvolvendo novas fontes energéticas e comerciais. Este trabalho tem por objetivo a criação de peletes de biomassa utilizando espécies com conotação de infestantes como a Acácia dealbata e as cascas de frutos secos. Existem características importantes e que têm de se assegurar nos peletes. Assim, as características do material de base que interferem na qualidade dos peletes são a humidade, a força aplicada, a composição e a distribuição de partículas. Para os peletes, como matéria com interesse comercial, o importante é a humidade, a durabilidade mecânica e o quociente entre o comprimento e o diâmetro. Para testar a Acácia dealbata e as cascas de frutos secos, várias misturas foram criadas. Os peletes obtidos, são testados de forma a obter-se valores referentes à durabilidade mecânica, humidade e quociente entre o comprimento e o diâmetro. Os resultados obtidos apresentam um valor que permite a valorização industrial dos peletes produzidos. No entanto, estas matérias-primas podem ser mais estudadas posteriormente, desenvolvendo uma composição que permita a produção de peletes para uso doméstico.