Cigarros eletrónicos e a sua influência na cavidade oral - Teixeira, Joana Rafaela de Sousa (2022)
Introdução: Os cigarros eletrónicos tornaram-se cada vez mais populares em todo o mundo. No entanto, muitas incertezas permanecem sobre os seus efeitos colaterais. Os Médicos Dentistas, como profissionais de atenção primária à saúde oral precisam de se manter informados sobre as novas evidências, para alertarem os seus pacientes das possíveis implicações na cavidade oral associadas a este dispositivo. Objetivos: Conhecer os efeitos do cigarro eletrónico na cavidade oral, comparar esses efeitos com os fumadores de cigarro e não fumadores de forma a perceber se o cigarro eletrónico é uma alternativa menos prejudicial para a saúde oral. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed em Fevereiro de 2022, utilizando a seguinte combinação de termos de pesquisa: “electronic nicotine delivery systems” [MeSH Terms] OR “electronic cigarettes” AND “oral health” [MeSH Terms] AND “smokers” [MeSH Terms]. Resultados: Foram incluídos 19 artigos, selecionados em função dos critérios de inclusão e exclusão. Três abordam as alterações no microbioma oral, seis os efeitos na boca e nos dentes, quatro os efeitos periodontais, três os efeitos no implante e três as alterações celulares. Conclusão: De acordo com os resultados, os cigarros eletrónicos estão associados a alterações no microbioma, danos dentários e periodontais, desconforto na boca e garganta e lesões na mucosa oral. O número de estudos sobre os potenciais efeitos deste dispositivo ainda é limitado, mas estes sugerem que o cigarro eletrónico não é uma alternativa segura pois tem efeitos orais semelhantes aos do tabagismo.