Centro Histórico de Elvas: proposta de valorização do edificado - Sousa, Susana Alexandra da Silva Gomes de (2004)
O centro histórico de Elvas constitui o resultado de uma história abundante, de uma riqueza arquitectónica e urbana inegável. Em temos históricos, Elvas atingiu o seu auge no século XVII, devido às suas muralhas abaluartadas. Chegou a ser considerada a maior Praça de Guerra do País, factor que nunca esteve dissociado do facto de ser uma das cidades fronteiriças estrategicamente mais bem colocada. Foi crescendo até ao século XX, sempre contida nas sucessivas cinturas de muralhas. Em termos arquitectónicos é pautada por uma diversidade de tipologias, construída com diversos materiais e com tecnologias distintas, o que lhe confere características únicas. Em termos urbanísticos observa-se uma relação equilibrada entre malha urbana-quarteirão e quarteirão-lote. Para se proceder ao presente estudo foram consideradas duas grandes partes: Na primeira parte, procedeu-se à caracterização do local de estudo. Na segunda parte, foram elaboradas estratégias de intervenção para a conservação do património urbano. /***Abstract - The historical centre of Elvas is the result of a remarkable History with unpaired architecture and urban richness. Under a historical point of view, Elvas had its most important period during the 17th century due to its impressive fortification with ramparts. The city of Elvas was even considered the largest fighting place of the Country due to its, proximity to the border. Elvas knew a quite important development up to the 20th century inside its fortified walls. Elvas is very famous by its different architectonic styles built with several materials and using technology diversification which gives, the city a unique characteristic. As to urbanism there is a balanced inter-connection between urban network-neighborhood and the neighborhood-plot. In order to carry out this study, two main parts were taken into consideration: The first part characterises the area under study, while the second one develops intervention strategies aiming to preserve the urban heritage.