Actividades dinâmicas e a motivação nas aulas de língua estrangeira - Santos, Maria João Gomes da Silva (2010)
Existem inúmeros aspectos que podem dificultar a aprendizagem de um aluno ao longo do seu percurso escolar. Desde infra-estruturas débeis até materiais inapropriados. No entanto, o factor mais difícil de enfrentar e superar é aquele que nasce no seu interior: a desmotivação. Por outro lado, o professor, ao longo da sua carreira profissional, vai encontrar vários alunos que, pelas mais distintas razões, se encontram desmotivados para aprender. Impera a questão: O que é que o professor pode fazer para despertar o interesse dos alunos pela disciplina? Partindo desta premissa, este trabalho vai basear-se na realização de actividades dinâmicas e o seu impacto na motivação dos alunos. Por outras palavras, parte-se do princípio que uma actividade diferente, que envolva a mobilidade do aluno na sala de aula, possa estimulá-lo a ser mais pró-activo, mais preparado para acção e, consequentemente, mais receptivo à aprendizagem. Assim, podemos afirmar que o objectivo desta investigação-acção é averiguar se através da execução de actividades dinâmicas é possível aumentar a motivação dos alunos e, inerente a este objectivo, melhorar as suas competências comunicativas. Deste modo, de acordo com a questão que deu forma a esta investigação: "Poderão os níveis de motivação aumentar se o início de aula consistir numa actividade dinâmica? ", pretende-se com este trabalho demonstrar que o recurso a actividades diferentes,consideradas invulgares e até mesmo extravagantes, nomeadamente no início das aulas, pode prdduzir efeitos extremamente positivos no comportamento dos alunos.