A Azinheira. Uma espécie condenada ? - Gonçalves, Gabriel da Costa (1969)
Sendo indiscutível que a exploração tradicional dos nossos montados só é possível com a prática periódica de podas e desmoitas, acompanhadas de desinfecções e lavouras quando necessárias e possíveis, o que se traduz num encargo já incomportável para muitas explorações, é evidente que o abandono ou o semi-abandono dos montados de azinho será um facto generalizado se não for conseguido, por um conjunto de medidas imediatas e mediatas, a sua crescente valorização, salvo nos casos em que seja tecnicamente viável e economicamente rentável a sua conversão.