Sociologia das migrações: pioneiros e descendentes. 2ª parte - Rocha-Trindade, Maria Beatriz (1995)
A segunda parte é constituída por várias histórias de vida que se contrapõem à experiência dos habitantes dos bidonvilles de Paris e que apontam para a diversidade dos percursos migratórios. A primeira história apesentada é a de um emigrante que residiu inicialmente em Campigny e que conseguiu alcançar grande sucesso económico (JAF). A segunda é a de um cientista, António Coutinho, diretor de uma Unidade de Investigação do CNRS no Instituto Pasteur, que emigra devido à falta de condições para a realização de investigação em Portugal e oposição à guerra colonial. A terceira história é a de um cantor lírico português a residir em Paris relatando a sua experiência de emigração, as dificuldades encontradas e os sucessos alcançados.