Influência das correntes no comportamento do modelo SWAN na zona de Diogo Lopes, Brasil - Ramos, A. (2014)
A zona de Diogo Lopes, situada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, foi alvo de vários estudos interdisciplinares, que incluíram a caracterização da agitação marítima ao longo desta costa (Ângelo et al. 2012, Matos et al. 2013). Esta é dominada por um regime de alternância de brisa marítima e terrestre que colocou certas dificuldades. Para obviar a estas, recorre-se, novamente, ao modelo SWAN para a simulação do estado de mar, mas com um domínio de cálculo alargado, um campo de ventos, obtido na estação meteorológica de Macau, diferente e com a introdução da interacção das ondas e correntes. Estas são provenientes do modelo hidrodinâmico SISBAHIA desenvolvido na referida Universidade. O forçamento ao largo é obtido recorrendo ao modelo Wavewatch III. Para a verificação das simulações, utilizaram-se medições de sensores AWAC para o período de 11 a 12 de Dezembro de 2010, em dois pontos distintos da malha computacional.