Desenvolvimento de Manutenção Centrada na Fiabilidade (RCM) numa empresa de armazenamento de produtos agroalimentares a granel - Pinto, Orlando Filipe Cardoso (2022)
Ao longo dos anos tem-se verificado uma tendência de crescimento e de inovação nos vários ramos da indústria. A manutenção não é exceção, e como tal, há a necessidade de esta se adaptar às exigências impostas pelos departamentos de produção. Neste âmbito, têm surgido novas técnicas e metodologias de manutenção. Uma delas é o RCM (Reliability Centered Maintenance), que tira partido da elaboração de FMEA (Failure Modes and Effects Analysis), obtendo-se assim uma melhor perceção dos riscos e criticidade associados a cada máquina/componente e permite posteriormente tomar decisões que maximizem os ativos, promovendo desta forma a fiabilidade. Este trabalho teve como principal objetivo a elaboração de FMEA dos equipamentos da Silos de Leixões e implementação de ações corretivas, preventivas ou preditivas que minimizem os impactos de uma paragem, aumentando assim a produção total. O resultado deste trabalho foram cerca de 130 análises FMEA de equipamentos, a implementação de RCM e o desenvolvimento de cerca de duas dezenas de propostas de melhoria para o departamento de manutenção da empresa.