Práticas Rituais no Bronze do Sudoeste – Alguns dados - Soares, António M. Monge (2009)
Esta comunicação, baseada essencialmente nas intervenções arqueológicas de que temos sido responsáveis em algumas áreas da bacia do Guadiana, abarca um período cronológico balizado pelo denominado Horizonte de Ferradeira, de um lado, e pelas primeiras manifestações orientalizantes, do outro, integrável naquilo que H. Schubart (1975) denominou de Bronze do Sudoeste. Dois tipos de contextos arqueológicos foram objecto de análise tendo em vista a identificação e caracterização de práticas rituais: as sepulturas/necrópoles e as áreas de habitat.