A relevância das redes turísticas nos destinos rurais: o caso da Beira Baixa - Nunes, Vera Lúcia Martins (2022)
O turismo representa hoje um papel essencial na sociedade. No caso dos destinos turísticos localizados em zonas rurais, o desenvolvimento da atividade turística é uma oportunidade para a inversão do panorama de desvalorização, despovoamento e abandono, promovendo a recuperação dos recursos naturais e edificados, a partilha das tradições e dos costumes locais O turismo rural tem vindo a ganhar destaque ao longo dos anos. Importa, por isso, assegurar os eu desenvolvimento sustentável em termos económicos, sociais e ambientais A criação de redes e o trabalho conjunto pelos agentes turísticos, criando sinergias, é uma das condições essenciais para a sustentabilidade dos destinos. A dinamização de redes em destinos rurais, de baixa densidade, poderá fomentar a criação de produtos turísticos integrados e sustentáveis, desenvolvidos a partir do melhor dos destinos, sendo capazes de satisfazer as necessidades dos turistas atuais, caracterizados por assumirem um perfil mais exigente em termos de experiências integradas e memoráveis, afastando-se destinos massificados e atividades padronizadas. Este trabalho de projeto tem como principal objetivo analisar a importância e o papel das redes no desenvolvimento de destinos rurais, tendo como caso de estudo a região da Beira Baixa. Para tal, foram aplicadas entrevistas a um conjunto de entidades do sector do turismo, para compreender quais as linhas de atuação que têm sido seguidas neste contexto, as iniciativas de colaboração entre os agentes, os principais desafios e obstáculos à criação de redes no turismo, bem como as vantagens das redes e o futuro destas dinâmicas no território e estudo. Os resultados revelam a importância já sentida na formalização de redes para as entidades inquiridas, como possibilidade de fomentar a atividade turística na região. Porém, apesar das vantagens assinaladas é notório pelas organizações a necessidade de tomar medidas concretas para que as redes sejam impulsionadoras do desenvolvimento turístico sustentável.