Protocolo de transmissão de dados para redes de baixa qualidade de serviço - Veloso, Ana Emília Borges (2015)
As Redes de Sensores Sem Fios são constituídas por um conjunto de Nós Sensores que possuem capacidades de aquisição, computação e recursos para uma comunicação sem fios. Para que possa haver comunicação é necessário a utilização de protocolos de comunicação que permitam simplificar a transmissão de dados entre os diversos Nós. Um dos maiores desafios destas redes é o consumo de energia. A comunicação consome mais energia do que o processamento e a aquisição de dados realizada pelos Nós da rede. Deste modo, protocolos de routing têm vindo a ser desenvolvidos com o objetivo de salvaguardar a energia dos Nós. Os protocolos necessitam de ser suficientemente robustos pois a eficácia de uma rede é muito dependente da forma como o encaminhamento dos dados ocorre e devem utilizar sempre, da forma mais eficiente possível, a energia do Nó. Com o objetivo de assegurar uma transmissão de dados eficaz, foi desenvolvido um protocolo de routing no qual foram implementados métodos que permitem uma poupança de energia, tolerância a falhas e escalabilidade. Para verificar o desempenho e eficácia do protocolo, foi desenvolvida uma Rede de Sensores Sem Fios que tem como base de suporte para comunicações a norma IEEE 802.15.4, em cuja foi implementado o protocolo de comunicações proposto.