O caminho para a excelência do cuidar à pessoa em situação crítica - Moreira, Ângela Patrícia Pereira (2023)
O presente relatório surge no âmbito do 15º Curso de Mestrado em Enfermagem, com especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à pessoa em situação crítica, do Instituto de Ciências da Saúde (Porto) da Universidade Católica Portuguesa, e tem como objetivo evidenciar os principais contributos obtidos a partir da Unidade Curricular “Estágio Final e Relatório”, do terceiro semestre do Curso, abordando as principais competências desenvolvidas ao longo de todo percurso enquanto futura Enfermeira Especialista e Mestre em Enfermagem. O estágio desenvolveu-se em dois contextos, sendo o primeiro um Serviço de Medicina Intensiva vocacionado para o tratamento da pessoa em situação neurocrítica e o segundo um Serviço de Medicina Intensiva Polivalente do Serviço de Urgência, mais direcionado para o tratamento da pessoa politraumatizada. As atividades desenvolvidas, que visaram dar resposta aos objetivos que foram delineados antes do início do estágio, foram alvo de análise crítico-reflexiva, baseada na melhor evidência, espelhando a forma como estes contribuíram para a consolidação do perfil de Mestre e de Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica, na área de Enfermagem à pessoa em situação crítica. O relatório, construído tendo por base uma metodologia descritiva e reflexiva das atividades desenvolvidas, organiza-se estruturalmente em três capítulos. Para além da introdução, conclusão e da secção das referências bibliográficas, apresenta um capítulo denominado de “Desenvolvimento de competências prévio”, no qual se contextualiza o estágio realizado no segundo semestre e o modo como as aprendizagens mais significativas realizadas nesse período contribuíram para o desenvolvimento de competências. De seguida, apresenta-se um capítulo no qual se caracteriza os contextos de estágio e, posteriormente, um capítulo que se denomina “Desenvolvimento de competências do Enfermeiro Especialista e Mestre”, que se divide em subcapítulos, mediante os domínios de competências comuns do Enfermeiro Especialista. No domínio da responsabilidade profissional, ética e legal, foram descritas e analisadas situações que abordam o respeito pelos direitos humanos, a segurança, a privacidade e a dignidade da pessoa em situação crítica. No domínio da melhoria contínua da qualidade, foram valorizadas as atividades que visam a segurança e a qualidade dos cuidados concebidos à pessoa em situação neurocrítica e à pessoa politraumatizada, no âmbito da comunicação, da gestão da dor, do controlo de infeção e das situações imprevistas e complexas. No domínio da gestão de cuidados, realçou-se a colaboração e o interesse em perceber todo o processo de gestão de um Serviço de Medicina Intensiva, e por último, no domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, foram apresentadas todas as atividades que visaram o desenvolvimento de competências para promover o desenvolvimento pessoal e profissional dos pares, baseada na identificação de oportunidades de melhoria e, posteriormente, na formação em serviço. Concluído o percurso, considera-se que foram desenvolvidas as competências que sustentarão uma prática de cuidados especializados à pessoa em situação crítica, através de processos de tomada de decisão assentes na ação refletida e na prática baseada na melhor evidência científica.