Turismo de Surf na cidade de Peniche: Dimensão turística e estratégias de desenvolvimento. Case Study Rip Curl Pro. - Santos, Diana Lúcia Silva (2013)
Esta dissertação tem como objetivo de estudo o turismo de surf, na cidade de Peniche. Esta recente temática de turismo tem sido o elemento principal no desenvolvimento desta cidade, cujo território é economicamente deprimido, e que tem sofrido alterações na sua imagem, que antes era conhecida como vila piscatória e hoje é possuidora de uma onda reconhecida a nível mundial – Supertubos, surgindo assim uma nova oportunidade de crescimento e de sucesso. O surf assume cada vez mais importância a nível económico, social e cultural. Tem sofrido grandes alterações ao longo dos anos, começando como simples prática desportiva, tem evoluído a nível competitivo e tem-se tornado num estilo de vida, uma forma saudável de entrar em contato com a natureza, melhorando assim o nível de vida dos praticantes. O surf é um segmente importante a estudar e perceber de que forma consegue gerar um crescimento sustentado, potencializando novas oportunidades para a economia do mar, desenvolvendo uma região, como é o caso de Peniche. O caso prático utilizado como objeto de estudo realizado neste trabalho é o evento Rip Curl Pro, que pertence ao Circuito Mundial de Surf realizado na cidade de Peniche, desde 2009 e que ao longo dos anos, tem contribuído bastante para o desenvolvimento deste território. É relevante analisar o impacto que este evento tem durante o campeonato e as suas repercussões futuras, tanto a nível socioeconómico, como ambiental e promocional da cidade, contribuindo para o aumento da atratividade de Portugal enquanto excelente destino para a prática do surf. Desta forma na elaboração deste trabalho pretende-se analisar o surf como produto turístico da região e quais os benefícios para a cidade de Peniche ao acolher esta prática desportiva.