Estado da arte na prestação de cuidados e tratamento da diabetes mellitus - Ramalho, Sancho Miguel Balsa (2009)
A Diabetes Mellitus é um dos maiores problemas mundiais de Saúde Pública. A Diabetes é uma desordem metabólica de etiologia múltipla, caracterizada por uma hiperglicemia crónica com distúrbios no metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas, resultantes de deficiências na secreção ou acção da insulina, ou de ambas. O plano de tratamento pode incluir várias estratégias: consciencialização e educação para a adesão à terapêutica, implementação de plano alimentar e recomendações nutricionais, prática de exercício físico, administração de agentes antidiabéticos, insulina e gestão das complicações associadas.