Interfaces da lusofonia: Lusófonos em rede no Facebook - Amaral, Inês (2016)
O presente artigo assume o novo cenário digital, postulado na teoria da sociedade em rede defendida por Castells (2000), enquanto quadro contextual. Assumindo que o virtual existe e produz efeitos (Lévy, 2001), consideramos que assistimos a uma alteração de paradigma sócio comunicacional. Se do ponto de vista da Comunicação estamos perante a individualização, é evidente a mudança de paradigma social. A nova perspetiva incutida pelas ferramentas digitais é a sociabilização e a maximização do coletivo. Neste artigo, partimos do pressuposto de que os laços relacionais nas redes sociais assimétricas (que não implicam reciprocidade entre os nós) que se efetivam em plataformas de sociais media é o conteúdo. Neste sentido, e assumindo uma perspetiva multidisciplinar, consideramos que a apropriação da técnica evidencia um mapeamento de estruturas que são mediadas tecnicamente e interações potenciadas pela tecnologia. Apresentamos um estudo empírico que se baseia numa triangulação metodológica, cruzando análise documental com netnografia. Analisando grupos e páginas do Facebook como suportes onde a comunicação é recontextualizada pela distribuição de forma desagregada e por diferentes tipos de interações, objetivamos categorizar e compreender as representações sociais da Lusofonia. O objetivo central deste trabalho é analisar se o Facebook, enquanto espaço de interações digitalmente mediadas e a partilha desagregada de conteúdo, podem induzir uma reconstrução das redes de significância e representações sociais da Lusofonia, potenciando a criação de um grupo social único, ou pelo menos de um agrupamento dotado de alguma homogeneidade.