O papel do enfermeiro especialista na comunicação - Vieira, Catarina Sofia Neves (2021)
Realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Pessoa em Situação Crítica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, este relatório é a reflexão sob o percurso realizado durante o estágio da unidade curricular “Estágio Final e Relatório”, centrado na pessoa em situação crítica no contexto de serviço de urgência geral e de cuidados intensivos polivalentes. A descrição das experiências alcançadas, as dificuldades sentidas e as intervenções realizadas ao longo deste percurso são o principal objetivo deste relatório. Foi utilizada uma metodologia descritiva, analítico-reflexiva para a elaboração do presente trabalho, de forma a descrever o pensamento e tomada de decisão desenvolvidos enquanto enfermeira especialista no processo de aquisição e desenvolvimento das competências nos contextos de prática clínica. A pesquisa contínua e a fundamentação de toda a prática desenvolvida foram aspetos que acompanharam todo o percurso. A comunicação é algo que faz parte do dia-a-dia do enfermeiro qualquer que seja o contexto de prática em que este se encontra inserido. A observação dos momentos de transferência de doentes entre profissionais foi uma das atividades desenvolvidas relacionada com esta temática. Outras atividades como a criação de conteúdo teórico sobre outras temáticas que surgiram no percurso estão apresentadas neste trabalho, descrevendo todo o trabalho desenvolvido para a aquisição de competências. Estas atividades permitiram-me deixar o meu contributo nos serviços que me receberam como aluna, como a Norma de Cuidados de Enfermagem ao Doente Submetido a Cirurgia Cardíaca elaborada no primeiro contexto de estágio, os dois trabalhos elaborados no estágio em contexto de serviço de urgência sobre a Via Verde Trauma e o Acesso Intra-ósseo e ainda o artigo de revisão da literatura sobre o tema da Comunicação. Sabe-se que o enfermeiro especialista deve desenvolver a sua prática sempre de acordo com as diferentes dimensões do cuidado à pessoa em situação crítica. Fica explanado neste trabalho o conjunto de competências adquiridas e desenvolvidas ao longo de todo o percurso de aprendizagem.