Avoid the dark side - A relação entre a tríade negra da personalidade e a satisfação laboral - Antunes, Ana Lúcia Alexandre (2021)
O principal objetivo desta dissertação prende-se com o estudo da relação entre a presença de traços Dark Triad (i.e., maquiavelismo, narcisismo e psicopatia) em chefias e colaboradores, e a satisfação laboral dos colaboradores. Esta dissertação pretende ainda testar o papel moderador destes mesmos traços nos colaboradores, na relação descrita. Neste estudo, participaram 312 profissionais de socorro e de saúde. Foi elaborado, e aplicado, um questionário online constituído pelas versões portuguesas do Dirty Dozen (DD) e do Minnesota Satisfaction Questionnaire – versão reduzida (MSQ). Os resultados demonstraram que a presença de traços da Dark Triad nas chefias influencia negativamente a satisfação com o trabalho dos colaboradores. Verificou-se também que esta relação é moderada pela presença reduzida de traços psicopatas em colaboradores. Contudo, não foi encontrado qualquer tipo de efeito de moderação em colaboradores com traços maquiavélicos, traços narcísicos, bem como em colaboradores cuja presença de traços psicopatas é elevada.