Estágios de Grupo I do Internato de Anestesiologia – uma perspetiva atual - Roxo, Miguel (2023)
Introdução: A especialidade de Anestesiologia prima pela prática baseada na evidência e cuidado com a formação. Os Estágios de Grupo I são a mais recente alteração ao programa formativo da especialidade, tendo-se realizado pela primeira vez em janeiro de 2020. Material e Métodos: Realizou-se um estudo observacional transversal descritivo com base num inquérito on-line com o objetivo de definir, segundo a perceção dos Médicos Internos, a qualidade, utilidade e recursos logísticos do estágio. O inquérito era composto por 14 questões, divididas em dois grupos: um bloco relativo à componente formativa e laboral e um bloco relativo à componente logística do estágio. Resultados: De um universo de 160 Internos de Formação Especializada em Anestesiologia foram obtidas 75 respostas (46,9%). Os Estágios de Grupo I demonstraram ser uma mais-valia no Internato de Anestesiologia. Os Médicos Internos, na sua grande maioria, apresentam um elevado grau de satisfação com o estágio, autonomia e variedade de funções desempenhadas, que culminam na vontade de exercer futuramente funções em hospitais distritais. Discussão e Conclusões: Esta análise dos dois primeiros anos do Estágio de Grupo I pode servir de base para uma discussão alargada que poderá conduzir a um processo de contínua melhoria de condições e eventual introdução de novos elementos num estágio que já demonstrou ser vantajoso para os elementos envolvidos.