Direção de atores - Silva, Nuno Filipe dos Prazeres da (2012)
Este Ensaio, sobre a Direção de Atores, proposto para tese de Mestrado em Comunicação Audiovisual, nas vertentes de Produção e Realização, pretende explorar as técnicas habitualmente utilizadas no trabalho com atores, em particular no cinema, comparativamente com o caso prático onde elas foram aplicadas: a curta-metragem de ficção [in]versos que realizámos como complemento do trabalho teórico. Partindo do estudo das principais metodologias usadas na direção de atores, em particular as desenvolvidas por Stanislavsky, aquelas que julgamos serem a base da qual a maioria das restantes técnicas derivam, estudaram-se os momentos fulcrais do processo de realização de um filme, no que respeita à direção de atores por parte do realizador: o casting, os ensaios e a rodagem. Este estudo teórico, que justifica as escolhas e decisões práticas no filme [in]versos, torna claro, a nosso ver, que apesar das ideias cristalizadas pelas principais teorias sobre o tema, é sobretudo a experiencia particular de cada realizador, tendo em conta as características do argumento e os atores envolvidos, que faz verdadeiramente potenciar o trabalho de representação num filme.