Prevalência e aplicações das impressoras 3D na medicina dentária em Portugal - Abrantes, Renata da Costa (2024)
Introdução: Nas últimas décadas temos acompanhado um avanço digital significativo que revolucionou a prática clínica na Medicina Dentária. As Impressoras 3D surgem nos anos 80 como técnica de Manufatura Aditiva, que consiste na criação de um objeto pela adição de material camada a camada, através de um modelo digital 3D, contrariamente à técnica convencional de Manufatura Subtrativa. O propósito deste estudo é avaliar as aplicações e a prevalência desta tecnologia em Portugal. Materiais e métodos: Foi realizado um questionário na plataforma Qualtrics, constituído por 18 perguntas, com a finalidade de avaliar variáveis como o conhecimento das tecnologias de Impressão 3D, as crenças acerca da compatibilidade de diversos materiais, assim como vantagens e limitações associadas a esta tecnologia. O questionário foi partilhado de forma pessoal na Faculdade de Medicina Dentária da Universidade Católica Portuguesa e online nas redes sociais, no grupo <Brigada da Cureta= e no Fórum Nacional de Medicina Dentária. Resultados: Dos Médicos Dentistas inquiridos, 92 são utilizadores de impressoras 3D. Dos 137 MD que não utilizam, 47,4% dos (n=65) justificou que o laboratório dentário produzia todos os pedidos. Verificou-se uma associação estatisticamente significativa entre o tempo de utilização e as variáveis modelos de diagnóstico p<0,001 e pontes e coroas provisórias p<0,006. Uma grande parte dos MD (92%) acredita que no futuro as impressoras 3D terão um papel crucial na Medicina Dentária, o que reflete uma expectativa positiva do impacto desta tecnologia. Conclusão: As impressoras 3D parecem vir a ter um papel crucial na prática dentária do futuro, até a curto prazo. Na população de Médicos Dentistas em Portugal, a maioria pondera adquirir uma impressora 3D e reconhece a sua utilidade e mais-valia, no entanto apresentam também diversos entraves à sua compra. Mais estudos são necessários de modo a avaliar a sua aplicabilidade em Portugal e no estrangeiro e dar segurança aos Médicos Dentistas para a sua compra.