A experiência dos pais sobre a readmissão da criança no serviço de urgências pediátricas - Meireles,Sofia (2024)
Resumo Introdução: As readmissões de crianças/jovens no Serviço de Urgências Pediátricas (SUP) com a mesma queixa da admissão inicial são cada vez mais frequentes, sendo algumas delas evitáveis. Objetivo: Analisar a experiência dos pais em relação à readmissão da criança/jovem no SUP da Unidade Local de Saúde de Castelo Branco - Hospital Amato Lusitano (ULSCB-HAL). Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo de caráter fenomenológico, sobre a experiência dos pais relativamente à readmissão da criança/jovem no SUP da ULSCB-HAL. Como instrumento de recolha de dados foi utilizada a entrevista. Os critérios de inclusão foram os pais das crianças/jovens que apresentaram episódios de readmissão nos meses de novembro e dezembro de 2022. Resultados: A experiência dos pais relativamente à readmissão da criança/jovem no SUP da ULSCB-HAL ocorre maioritariamente devido à crença de que a situação clínica do filho não está a melhorar, ou seja, à preocupação com o estado de saúde do filho e consequente ansiedade. Destaca-se uma opinião positiva relativamente ao atendimento pelos profissionais de saúde do respetivo serviço, considerando-os atenciosos e dedicados, ocorrendo confiança nos cuidados. Conclusão: A investigação permitiu inferir que a intervenção direcionada à redução das taxas de readmissão no SUP é bastante complexa, pois existem múltiplos fatores que estimulam ao inadequado uso do SUP.